Предвестником появления аэрозольных баллончиков было изобретение сифонов с питьевой водой. В 1927 году инженеры -химики предложили производителям красок использовать аэрозольные https://aerosoldom.com/ цилиндры. С тех пор аэрозоли стали использоваться практически повсеместно. Аэрозоль -это мелкие частицы, парящие в дисперсной среде под воздействием воздушного потока.
Принцип действия аэрозольного баллончика
При изготовлении аэрозоля сжатым газом с ингредиентами под давлением наполняются баллоны. Используются сосуды из стекла, пластика, алюминия. Стенки должны быть устойчивы к давлению в 20 кгс/кв. см. Баллоны имеют форму цилиндра с отверстием вверху и горловиной 20 мм со встроенным клапаном, при нажатии на который выпускается аэрозоль.
Основное преимущество такой тары в том, что частицы доставляются до цели на расстоянии и в нужной дозировке.
Применение
Широкое применение аэрозольные баллоны получили:
- в медицине, где антисептическими заживляющими терапевтическими препаратами обрабатываются раны;
- в косметологии (лаки для волос, дезодоранты и т. п.);
- в бытовой химии дезинфекторами помещений, в борьбе с насекомыми;
- в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями урожая и с сорняками;
- в промышленном производстве для покраски деталей, нанесении химических соединений;
- в строительстве и ремонте помещений аэрозольные баллоны применяются как тара для пенистых утеплителей и гелевых уплотнителей.
К сожалению, одними из первых аэрозольные баллоны применили военные, распыляя отравляющие вещества. Зато в искусстве творческое применение аэрозоли расширило границы видения прекрасного.